您的位置:首页 > 养生资讯 > 正文

谷雨节气食疗治病方

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

导语:谷雨节气,随着气温迅速回升,降水增加,湿热交加,让人一整天感觉很不舒适。专家提醒在谷雨时节适当养生不仅可以强壮身体,也能治疗一些顽固疾病:

治胃溃疡单方

甘草250克,蜂蜜500克。将甘草放入药壶熬3次后,放入瓶内。服前先将熬好的甘草药水3匙放在杯里,然后再放入20匙蜂蜜,搅拌均匀,每天分两次空腹喝完。服药后,大便次数增加,并逐渐便稀,大便似有脓血排出。一般一周可愈,病久且长的患者,需二周。注意:一个月内需吃软食。

坐骨神经痛中医验方

中医认为本病主要是由于风寒或风湿之邪客于经络,经气阻滞,不通则痛,如迁延日久,出现气滞血瘀,缠绵难愈。

舒筋活络汤:制乳香12克,制没药12克,当归20克,川芎15克,丹参30克,玄胡15克,杜仲15克,川断15克,鸡血藤30克。独活12克,威灵仙15克,川牛膝15克,地龙15克,甘草10克。用法每日1剂,水煎两遍混匀,早晚分服。

慢性胃炎

基本症状:不同病因引起的各种慢性胃粘膜炎性病变。分为慢性浅表性、慢性萎缩性和慢性肥厚性胃炎三种类型。病程迁延,缺乏特异性症状,多有程度不同的消化不良如食后饱胀、嚏气或食欲减退、恶心等。也可伴发贫血、消瘦、舌炎、腹泻等。

扁豆饮:炒扁豆、党参、玉竹、山植、乌梅各等份,水煎至豆熟透时,加白糖适量饮用,适用于各型胃炎,尤其是慢性萎缩性胃炎。

关节炎簟方

鲜嫩桑枝30克。用白酒将桑技炒后再用水煎服。

方解:因湿邪侵袭关节经络。症见关节疼痛,治宜除湿通络。桑枝苦、平,人肝经,有祛风湿、利关节、行水气等功效。治风寒湿痹,四肢拘挛,肌肤风痒。

关节炎验方

熄风通络汤:桑枝12克,忍冬藤12克,白芍12克,草薜12克,秦艽10克,当归尾12克,蚕砂10克,稀莶草15克,薏苡仁15克,甘草1.5克。

功效:活络祛湿,熄风缓痛。

主治:慢性风湿性关节炎,类风湿性关节炎,关节疼痛不利,日久不愈或反复发作者。

加减:有恶风寒、无汗、身痛等症者,加苏叶、防风;关节肿大、屈伸不利者,加竹节一、指关节肿大僵硬者,加僵蚕、蜈蚣、白花蛇;手足心热、关节肿胀热痛者,加生地、丹皮;心悸短气、自汗恶风者,加丹参、炙远志、黄芪。

用法:水煎服,每日1剂。

三色汤

配料:黄豆芽2两,姜丝20克。红大椒1个,植物油、白醋、湿淀粉、鸡汤、食盐、麻油、味精各适量。

做法:将油锅烧热,下黄豆芽煸炒几下,放入白醋炒至八分熟,出锅备用;将锅内放入鸡汤,姜丝,烧开后把红大椒入锅再次滚开后,将黄豆芽、盐、入锅,再用湿淀粉勾芡。淋上麻油出锅即成。

此方具有祛风除湿,活血通络之功效。对筋骨拘挛,腰膝疼痛者更为适宜。


气力输送设备 https://zqhyjixie.cn.china.cn

【责任编辑:admin】