您的位置:首页 > 电商资讯 > 正文

银行进军电商初显成绩,业内态度两极分化

来源:网络 作者: 时间:2020-06-25

去年商业银行与电商进行地盘互抢,并且阿里京东也开始军小贷、担保领域,建行“善融商务”的正式上线打响了银行进军电子商务的第一炮以第一张的成绩单来看还是相当不错的。但是业内银行对进军电商呈现两极分化的事态。

银行进军电商初显成绩

  2012年建行“善融商务”的正式上线,打响了银行进军电子商务的第一炮,善融商务由电子商务服务、金融支持服务、运营管理和风险管理四部分组成。   “善融商务旗下的B2B业务,银行倾向于选择有一定规模、在行业或地区有一定影响力的商家直驻B2B商户和专业市场,能对下属商户进行紧密型管理。B2C中,所有卖家都有门槛的,注册资本需在300万以上。”建行一分行电子银行部人士对本报记者称。   对于善融商务初期企业客户的开拓,截至目前,超过一半为建行存量的信贷客户。   当然,对于自身优势把握,银行系电商也有数。建行年报就强调:“善融商务以资金流为核心,突出建行在支付结算、信贷融资等金融服务方面的特色优势”。根据建行2012年报,截至去年末,善融商务商户在建行融资近10 亿元。   同样为首批推出银行系电子商务平台的交行“交博汇”,上线于2012年10月,以B2B和B2C的交易模式为主。根据交行2012年年报,截至去年末的两个月时间内,交博汇“吸引了近5000家商户入驻,商户总存款已近人民币500亿元,电子支付注册客户数比上年末增长42.99%”。   “无论银行介入电商,还是电商介入金融,都不能轻易丢掉自己原有的优势,否则会很容易出现‘邯郸学步’的问题。比如,有人提出银行可做B2B或B2C的电商,做商品流可能还不是银行的优势,严格意义上法律上也不支持。如果做的是信息流和资金流,采取合作的方式可能会更好。”农行董秘李振江最近接受采访时称。   笔者发现,对于所运营电子商务平台的营收、盈亏情况,上述几家商业银行均未披露。“银行系电子商务平台都才刚刚起步,早期投入成本大,实现盈利应该很难。”江苏一家城商行人士对记者表示。   现在对于银行独立做电商平台,各家银行看法不一。对银行系电商前景持谨慎态度的至少包括农业银行。去年,在建行、交行大举推出平台的时候,农行在大力推介“领航E贷”,即和现有电商企业合作,为其线上个人和企业客户提供信贷等金融服务。   笔者认为,商业银行目前还有少许的几家进军电商,即便有不太看好的银行也是常态,不过这一定会是很大的趋势,电商领域的银行业务的开展势必会成为这些目前持犹豫态度的银行们的最终选择。(责任编辑:西西)
新西兰留学生打工一个小时多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/03072w49/

【责任编辑:admin】