您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

企业纷纷涉白 “白加黑”难补彩电业短板

来源:网络 作者: 时间:2020-06-28

“白加黑”,难补彩电业盈利短板

“白加黑”,难补彩电业盈利短板

又一家黑电企业正式涉“白”。

经过一年的筹备,近日,创维在南京推出了自建生产线生产的7大系列47款冰箱,全面进军白电产业。目前,包括TCL、创维、康佳、海信、长虹等国内几大黑电巨头都已经涉足白电领域。

事实上,这并不是创维的白电“初体验”,早在两年前,创维就通过OEM贴牌推出过自己品牌的白电产品,与仅仅贴个商标不同,这次,创维打算真刀真枪的干。与创维同样在白电领域砸下重金的还有康佳,就在去年底,康佳宣布成立白电事业部,投资10亿元在安徽滁州建设白电制造基地。

黑电企业再度涌起一波进军白电领域的潮流,显然与近年的市场环境、经营状况有关。尽管企业不愿意承认这一点,但黑电企业的钱的确不好赚,至少比白电的盈利能力要差很多,这从近期陆续发布的年报数据上就可以看出。

近期公布的年报显示,美的电器去年实现净利润31.27亿元,同比增长69.24%,营业收入745.59亿元,同比增长57.7%,暂时领跑白电企业;合肥三洋营业收入30亿元,同比增长50.90%,净利润3.02亿元,同比增长69%;小天鹅实现营收112.02亿元,同比增长65.7%,净利润5.07亿元,同比增长78.66%,普遍达到50%以上的利润增长。尚未发布年报的白电企业,数字也同样喜人,青岛海尔预计2010年相对上年11.49亿元的净利润将实现60%-80%的增长,而格力空调去年前三季度就已经实现净利润28.9亿元,同比增长45.09%。

而黑电的年度成绩单则明显相形见拙,2月底公布2010年报显示,虽然通讯等业务成绩喜人,但受多媒体业务8.57亿元亏损拖累,去年净利润只得4.33亿元。尚未发布年报的几家也未必见得好看到哪里,康佳去年前三季度实现净利润6117万元,同比下降了42.63%,创维去年上半年的净利润同比下降了38.22%。

黑电钱难赚,家电行业研究专家、帕咨询讯资深董事罗清启认为这与黑电行业的产业结构有关,黑电产品产业链过长,生命周期短,更新换代快,企业库存压力大,而且面板等产业链上游关键部件和技术都掌握在外资手中,成本上升压力大,影响盈利情况。而国内白电品牌产业链相对完备,产业链上游资源共享,在技术升级和产品创新方面能力较强,适合大资金规模化运作,且相对稳定。“产业结构被控制是黑电行业最大的风险,需要从被动的产业结构中跳出来”,于是黑电企业看中了白电这一新战场。

目前涉足白电业务的黑电企业主要采取两种方式,一种通过在资本市场上进行并购,增强白电实力,2005年长虹通过股权收购将当时冰箱业“四巨头”之一的美菱揽入囊中,海信相继收购了科龙、容声形成了“海信科龙系”,另一种是康佳和创维选择的自建产品线。创维集团品牌总监李从想表示,创维此前两年试探性的以贴牌的方式运作白电产品,虽然规模不大,但盈利情况良好,由此锻炼了队伍,也论证了创维以自有品牌借助黑电业务的综合优势打入白电市场的可行性。

据李从想介绍,创维在2010年初成立创维电器公司,专门负责白电产品的研发、生产、销售,在南京投资兴建的生产基地设计总年产能500万台,其中一期工程年产能100万台。目前一期工程已竣工投产,未来2年内将加快二期工程建设,完成产业扩张。

黑电企业们的底气也来自于白电市场的良好发展势头。有数据显示,在过去的10年中,中国电冰箱的年产销量从1280万台增长到7600万台,洗衣机年产销量从1443万台增长到4500万台,分别增长4.36倍和2.75倍。自2009年以来,家电下乡、以旧换新、节能惠民等政策使得农村市场的消费需求得到快速释放。目前我国农村每百户冰箱保有量为36.1台,洗衣机接近60台,离城市家庭100%的保有量尚有很大空间,市场广阔。

但业界人士并不看好黑电企业在白电领域的搏杀。罗清启认为黑电企业向白电的“转身”仅仅是表面的,背后缺乏扎实的工业、技术和品牌基础。另一位家电观察人士刘步尘则干脆表示,“只要黑电企业做白电,我一个都不看好”,他认为创维这个时候进入白电领域已经晚了,前几年市场还没有形成的时候,黑电企业或许还有机会,现在白电领域的品牌集中度较高,美的、格力、海尔等都已经拥有了强大的竞争优势,其他企业很难再获得机会。比创维“先行一步”的TCL、康佳在白电业务方面表现平平似乎也佐证了这一点。

而企业并不认同如上观点。创维集团品牌总监李从想认为白电市场仍有空间,黑电企业可以发挥产品、渠道、网点方面的优势,寻找与市场的差异点,“与一线白电品牌相比,我们的产品更具性价比,与二、三线品牌相比,我们的质量、工艺流程更有保证”。据了解,创维的白电产品将首先从三、四级市场做起,并向一、二级城市渗透,计划今年实现销售10个亿。

创维的目标显然不仅于此,集团董事局主席张学斌此前表示,白电是继创维电视产品之后,创维B2C业务的又一支柱产业,计划用3年时间实现战略崛起。白电业务能否成为黑电企业新的业绩增长点?现在下结论还为时尚早,我们拭目以待。

【责任编辑:admin】