您的位置:首页 > 家电资讯 > 正文

彩虹股份定增募资60亿布局液晶面板

来源:网络 作者: 时间:2020-06-22

  每经记者赵阳戈

  自上周一开始停牌的彩虹股份(600707,前收盘价16.08元),今日(4月6日)终于拿出其正在筹划的非公开增发方案,从方案所涉及的金额来说,绝对是“重量级”的。大股东将现金认购

  公告显示,公司拟面向公司的实际控制人彩虹集团公司、公司的控股股东彩虹集团电子股份有限公司,和拟引入的战略投资者佛山市顺德区诚顺资产管理有限公司等不超过十名的特定对象,非公开发行不超过4.3亿股股票,增发价不低于14.3元/股,预计募资将不超过60.8亿元。其中,彩虹集团公司拟以1~4亿元现金认购本次非公开发行股票,彩虹集团电子股份有限公司拟以1~6亿元现金认购,而佛山市顺德区诚顺资产管理有限公司拟以不低于6亿元现金进行认购。

  对于此次所募资金,公司表示将投入到8.5代液晶玻璃基板生产线和4.5代AMOLED(有源矩阵OLED)生产线上,而这两个项目在我国均处于技术领先地位。

  公告显示,此两个项目的承建单位均是彩虹(佛山)平板显示玻璃有限公司。8.5代液晶玻璃基板生产线项目拟投入44亿元,建设期为两年,项目达产后预计可形成8.5代液晶玻璃基板220万片的年均生产能力、年平均销售收入约25.18亿元,平均税后利润为9.47亿元,投资回收期为6.36年(税后)。

  而4.5代AMOLED生产线项目拟投入16亿元,建设期同样为两年,项目达产后,预计可形成36万片的年均生产能力,年平均销售收入约33.41亿元,平均税后利润4.66亿元,投资回收期为6.22年(税后)。生产线良品率是关键

  其实在去年7月,彩虹股份就已经完成了一次募资35亿元的增发,募资全部投入了玻璃基板的主业。时隔不到一年,公司再提增发,投入最多的还是玻璃基板业务,两次增发区别到底在哪儿?

  一位接近彩虹股份的人士告诉《每日经济新闻》记者,上次公司玻璃基板的针对对象是5代线、6代线,此次布局的则是8.5代线产品,项目之所以落地在佛山,很显然是为了给深圳和广州的两条高世代面板线配套。

  不过就目前彩虹股份现状来说,最重要的还是其生产线良品率的问题。该人士向记者介绍,彩虹股份去年点火3条线,今年来又有生产线点火,但是除了咸阳一期生产线良品率在70%之外,其他生产线的良品率还处在爬坡期。该人士表示,如果没有5代线、6代线的成功积累,8.5代线是很难实现的,所以如何提高良品率,尽快完成爬坡期,是彩虹股份目前要攻克的最大难关。

  至于AMOLED项目,该人士认为,彩虹股份有批量生产PMOLED(无源矩阵OLED)的基础,在技术方面应该没有问题。

【责任编辑:admin】