您的位置:首页 > 校园资讯 > 正文

黎丁幼女黄欣然女士一行莅临黎明职业大学参访

来源:网络 作者: 时间:2021-02-07

3月27日上午,黎丁幼女黄欣然女士、女婿申林先生莅临黎明职业大学参观访问,受到黎明职业大学党委书记王松柏等党政领导和师生的热烈欢迎。

201804022114.jpg

黎明职业大学校友会负责人蒋郁斯、图书馆魏恩文副馆长等陪同黄欣然伉俪参观了图书馆、梁披云纪念馆、校史馆、特藏室。黄欣然夫妇还漫步参观了“披云园”、“尚大园”、“灵光园”、“毓英园”等校园风景,认真了解学校办学特色与发展潜力,为学校取得的可喜成绩倍感欣慰与自豪。

黄欣然伉俪此行特意托人在北京购买了黎丁抗战时期主编的《今日文艺丛书》中《春天》的影印本,以及从英国带来5卷英文原版图书赠送黎明大学;还带来12页珍贵的信件供学校扫描存档,这些信件是原常务副董事长谢真和董事蒋刚与黎丁先生的私信,主要内容是黎明学园办学思路或急需解决的问题,是学校弥足珍贵的历史档案。黎丁先生的黎明情结在幼女黄欣然身上得以不断延伸。

校党委副书记庄一民代表学校向黄欣然女士赠送一部梁老诗书的优秀代表作《番客谣》的拓版礼品。黄欣然伉俪表示衷心感谢并祝福黎大,双双表示将继续关注学校的改革与发展。

值得一提的是,黄欣然伉俪定居英国三十多年,此行是寻根之旅的第一站。在得知黎丁幼女夫妇此行后,华侨大学年届八旬的阮温陵教授也闻讯赶来看望并陪同参观。阮教授与黎丁、单复(作家)同乡,被称为“石头街三才子”。阮教授向大家介绍说自己是黎丁大哥的崇拜者,13岁时在《厦门日报》文艺副刊发表处女作——短篇小说《小红》得到黎丁先生当面夸赞和来信鼓励,对自己走向文学创作道路产生了重大影响。令人感动的还有,原平民中学创办人苏秋涛之子苏钧镛先生不顾年迈体弱,在次子搀扶下也赶来相见,共叙老一辈的民友亲情,临别仍不忘嘱咐黄欣然有机会要为黎明大学搜集校史资料,常回家看看。

黎丁(1918-2014),泉州人,原光明日报社文艺部资深高级编辑,曾被誉为“首都报界最著名的副刊编辑”。作为泉州平民中学校友分会名誉理事,从上世纪八十年代黎明学园起直至2003年,黎丁先后赠送母校黎明大学一千多册珍贵藏书,其中不乏郭沫若、冰心等当代文化名人亲笔题签的著作。(通讯员:戴莲治)


力士乐电磁阀 https://tongjianyuan888.cn.china.cn

【责任编辑:admin】