您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

豆油上行节奏放缓 调整延续

来源:网络 作者: 时间:2021-04-06

  豆油整体上行节奏放缓出现显著的调整走势,一方面,前期支持上涨的主要带动因素,原油及国际市场豆棕油上行均放缓甚至调整;另一方面,国内植物油供应总体充足,豆油难撑起主动上行;此外,就是油粕运行的双向调整。




  宏观因素支持弱化




  近期原油走势出现反复,供应庞大与冻产协议预期相互角力之下,不再强劲直线上行,与前期相比,走势冻却,市场也在等待进一步明确的信息。从宏观角度的支持来看,大宗商品龙头原油走势反复,对跟其联动性较高的品种的支持减弱。




  国际市场油脂调整




  前期油脂市场上涨龙头马来西亚棕榈油走势出现显著回调。一方面,厄尔尼诺影响力随着强度增加逐渐减弱,而马来西亚棕榈油产量也从3月开始逐渐步入季节性增长周期,而且本次报告中,虽然库存低于市场预期仅为189万吨,但是市场关注的焦点在于产量,3月棕榈油产量达122万吨,环比增长16.9%,高于市场预期的8%,而且天气预报显示,马来西亚几大棕榈油产区柔佛州等地将于本周均将迎来降雨,有望缓解因厄尔尼诺现象带来的严重干旱。这意味着,马来西亚棕榈油在未来的季节性产量回升中,可能会比之前预期的增产情况要好,加之3月末市场在4月出口关税恢复前的突击出口,对4月出口力量形成一定消耗,马来西亚棕榈油面临利多出尽的压力。另一方面,马来西亚货币近期因美元疲弱有所升值,对出口形成不利影响,价格也因此做出相应调整反映。马棕油叠加较强压力自2800林吉特高位回撤,下探2600林吉特支撑,龙头强劲调整,植物油市场整体震动。




  而美豆类则是另一番景象,美豆种植面积下降在种植面积报告的预期中得到体现,而南美天气不利,或令市场对于南美产量调整的预期有所升温,美豆突破900美分后上行速度直接走升,这对下游产品粕类的成本支持力度得到显著体现,中美皆受到较大影响,近期的美豆强劲,直接对油粕的相对强弱带来了比较显著的影响。而且从下游角度来看,国内生猪存栏等指标回升,也意味着后期豆粕需求向好可能性提高,从而令粕类低位回升,而油脂在油厂之中的相对贡献程度有所下滑。




  国内植物油压力仍在




  国内豆油当前整体压力不大,但压力可能在第二季度有所显现。南美新季大豆集中上市,且巴西装运速度较快,因此未来三个月大豆到港量超大,如果按目前的预估,4-6月份大豆到港量将高达2360万吨,远高于去年同期的1953万吨。从到港压力来看,大豆集中到港可能会于4月下旬显现,由于植物油因天气渐暖处于淡季,后期需求压力之下,豆油库存量料难于持续回落。而且从下游角度来看,国内生猪存栏等指标回升,也意味着后期豆粕需求向好可能性提高,从而令粕类低位回升,而油脂在油厂之中的相对贡献程度有所下滑,后期油脂供应相对充足消费淡季,而粕类需求若显现进一步好转,油粕的相对强弱可能变化,则油厂挺价重心或有变化。与此同时,菜油国储拍卖持续进行,当前提高至每周提高拍卖量至15万吨,成交量高价低,自2015年12月底以来,累计成交量已经达到100万吨以上,持续拍卖进行之下,国内植物油整体供应较为充裕,抑制整体上行节奏。




  后市行情判断




  综合上述因素,植物油前期利多因素阶段获利了结压力显现,豆油在此情况下整体上行节奏料将放缓,甚至可能出现进一步调整震荡过程,因此近期油脂交易宜震荡走势对待。


拉萨租房网 https://lasa.c21.com.cn/

【责任编辑:admin】