您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

纸袋子并不比塑料袋更环保

来源:网络 作者: 时间:2021-03-31

日本从4月1日起正式开始实行《容器包装再利用法》,目的在于减少购物时商家发放的塑料袋等一次性包装,呼吁市民购物时自带购物袋。3月27日,美国旧金山市决定,100个规模较大的商场和药店将陆续不得再使用塑料袋,只能使用可生物降解塑料包装袋或可再生纸袋。许多国家和地区都建议人们使用纸袋,原因是它可以生物降解,生产原料也是可再生的。有意思的是,美国环境保护署指出,纸袋子并不比塑料袋更环保。
  美国环境保护署指出,生产纸袋子的过程会带来更为严重的水污染和空气污染问题,而要使纸袋子再循环利用,也需要耗费更多的能源。
  此外,相对于塑料袋来说,废弃不用的纸袋子还会占据更大的空间,在通过垃圾掩埋法进行处理时,它会和大多数东西一样难以降解。据美国林亚及纸业协会估计,2003年美国共使用了70亿个纸袋子,处理这些垃圾也是个负担。
  另一方面,塑料袋其实也是可以回收再利用的,只是大多数被人们丢弃了,据美国环境保护署估计,2005年只有5.2%的塑料袋被再利用,而纸袋子也只有21%被循环再利用。
  那么人们到底应该如何是好呢?有些国家已明令禁止使用塑料袋,或通过税收的办法促使人们放弃使用塑料袋,也有的商家鼓励人们重复使用塑料袋。不过,也许*简便易行的办法就是重新提起自家的购物袋。
活动策划方案 http://www.bjzhiming.cn/hyzx

【责任编辑:admin】