您的位置:首页 > 化工资讯 > 正文

吉林石化乙烯厂:创新强基挖潜能

来源:网络 作者: 时间:2020-06-22

截至3月底,吉林石化乙烯厂生产乙烯产品6.4864万吨,比计划多产644吨;生产低密度聚乙烯产品2.4185万吨,比计划多产264.66吨;生产高密度聚乙烯产品26551吨,比计划多产350.6吨;累计完成利润5.5亿元,实现了首季开门红。

  “1至3月,乙烯装置主要产品收率攻关、乙烯装置综合能耗攻关、高密度聚乙烯装置降低催化剂消耗等挖潜增效项目取得了显著效果。”乙烯厂厂长助理刘爱民说。

  今年年初以来,该厂以“抓创新、强基础、补短板、提效益”为主线,将各项生产任务指标有效分解,开展管理创新与实践活动,责任到人,指标到岗。有效提升干部管理与员工操作“两种能力”,全面提高工作质量、操作质量、培训质量、维护质量、督察质量、管理质量和产品质量,每项措施都落实了责任人,实施38个挖潜增效项目,累计创效969.72万元。

  该厂还落实30项乙烯装置高负荷稳定生产监控措施,及时发现处理影响装置稳定运行的问题。同时对高处设备建立定期查漏制度,及时发现并处理泄漏隐患。面对裂解炉重油原料比例提高带来的裂解炉运行周期缩短压力,采取有效措施,提前安排裂解炉的摆布,保证了装置的投油负荷,实现了增产增收。

  该厂充分利用操作平稳率管理系统,将平稳率管理向车间考核班组深入。同时,要求车间考核班组平稳率指标对工艺卡片进行全覆盖,在考核指标数量上形成了公司考核工厂、工厂考核车间、车间考核班组的金字塔管理模式,员工对操作平稳率重视程度明显提高。

  今年,该厂将“随手捡”活动升级为“随手做”活动,形成了全员参与、人人争做装置主人的良好氛围。乙烯、高密度聚乙烯和动力等基层车间先后实施了降低乙烯装置物料内循环量、丁烯回收系统优化改造和安装锅炉油枪蒸汽吹扫测试装置等工艺设备类“随手做”创效项目,累计创效159.39万元。

【责任编辑:admin】